Friday, December 7, 2012

Obat-Obat Herbal

Untuk Meluruhkan Kolestrol dan lemak (arterosklerosis)

JAKARTA, KOMPAS.com - Mengonsumsi tanaman obat, baik daun, biji, akar, maupun buahnya, tidak berarti makan tanaman itu sebanyak-banyaknya. Konsumsilah ramuan tersebut dengan komposisi dan dosis tertentu. Karenanya, cara membuat ramuan, komposisi, dosis, dan waktu pemakaian harus dipelajari dengan baik lagi benar. 

Berikut beberapa resep peluruh kolesterol dan trigliserida.


1. Alpukat
Bahan:  1 buah alpukat matang
Cara Pemakaian: Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap hari.

2. Kubis                
Bahan: 1 buah kubis segar
Cara Pemakaian: Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dengan air matang. Potong-potong seperlunya, lalu dijus. Air sari kubis diminum sekaligus, lakukan setiap hari.

3. Belimbing manis    
Bahan: 2 buah belimbing manis ukuran besar
Cara Pemakaian: Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan malam, masing-masing 1 buah.

4. Akar manis            
Bahan: 10 gram akar manis
Cara Pemakaian: Akar manis direbus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2 kali minum, pagi dan malam hari.

5. Kacang Tanah
Bahan: 1 genggam daun kacang tanah
Cara Pemakaian: Daun dicuci bersih, lalu diiris halus. Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Biarkan selama 40 menit, lalu disaring. Minum airnya selagi hangat dan sewaktu perut kosong.

6. Tempe
Bahan: 100 gram tempe
Cara Pemakaian: Tempe dipotong-potong sesuai selera, lalu direbus, dikukus, atau dibacem. Tempe dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.

7. Angkak
Bahan: 1 sendok teh angkak
Cara Pemakaian: Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam cangkir, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Minum airnya selagi hangat. Lakukan setiap hari.

8. Labu siam
Bahan: 1 buah labu siam ukuran sedang
Cara Pemakaian: Buah labu dikupas, potong kecil-kecil dan dijus atau diparut, peras airnya dan saring. Kumpulan airnya diminum sekaligus.

9.    Sambiloto
Bahan: 20 gram herbal sambiloto kering
Cara Pemakaian: Direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.

10. Jamur kuping putih
Bahan: 10 gram jamur kuping putih kering
Cara Pemakaian:Jamur putih dipotong-potong secukupnya, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Tambahkan sedikit pemanis buatan. Setelah dingin, airnya diminum dan jamurnya boleh dimakan.

11.    Bawang merah
Bahan: 20 gram bawang merah segar
Cara Pemakaian: Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

12.    Bawang putih
Bahan: 1-2 siung bawang putih
Cara Pemakaian: Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan kecil, lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari.

13. Kunyit
Bahan: 10 gram rimpang kunyit segar
Cara Pemakaian: Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis. Rebus dalam air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12 minggu.

14. Temulawak
Bahan: 3 jari rimpang temulawak segar
Cara Pemakaian : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang dan airnya diminum. Lakukan setiap hari.

15. Seledri
Bahan: 30 gram akar seledri segar
Cara Pemakaian: Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus. @Hendra Priantono



Herbal Untuk Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)


Darah tinggi atau hipertensi adalah terjadinya peningkatan tekanan darah secara signifikan pada tubuh. Tekanan darah tinggi atau hipertensi akan berakibat stroke, serangan jantung dan gagal jantung. Bagi anda yang saat ini memiliki hipertensi atau juga memiliki potensi tekanan darah tinggi, lebih
baik konsumsi makanan untuk penurun darah tinggi. Banyak makanan alami kaena alam telah menyediakan berbagai macam tumbuhan untuk menyembuhkan penyakit, salah satu yang harus anda konsumsi adalah brokoli, karena brokoli memiliki kandungan antioksidan yang tinggi berfungsi untuk menurunkan tekanan darah. Seperti tips mencegah diabetes atau khasiat bunga melati. Berikut 8 makanan penurun tekanan darah tinggi atau hipertensi

Mengadopsi pola makan yang sehat dan seimbang adalah salah satu cara untuk mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi dan hipertensi. Para ahli percaya bahwa konsumsi makanan yang berasal dari nabati (tumbuhan) dan diet tinggi buah-buahan sangat erat kaitannya dengan tekanan darah rendah.

Mengingat pentingnya pengaruh makanan terhadap perkembangan hipertensi, para ahli yang tergabung dalam National Institute of Health (NIH) merekomendasikan 8 (delapan) makanan yang dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah:

1. Seledri
Seorang dokter dan direktur medis dari Hipertension Institute of Nashville di Saint Thomas Hospital, Mark Houston, merekomendasikan seledri dapat menjadi obat alami untuk menurunkan tekanan darah. Rekomendasi ini bukan hal baru. Para ahli pengobatan tradisional Cina bahkan telah meresepkan akar seledri atau seledri sebagai obat untuk pasien dengan hipertensi selama lebih dari satu abad.

Cara kerja: Seledri mengandung fitokimia yang dikenal sebagai phthalides, yang dapat mengendurkan jaringan otot dalam dinding arteri, sehingga aliran darah meningkat dan pada gilirannya menurunkan tekanan darah.

Berapa banyak: Penelitian menunjukkan bahwa makan empat batang seledri setiap hari dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah. Untuk meningkatkan asupan protein, tambahkan satu sendok makan selai kacang tawar atau mentega almond - keduanya diketahui memiliki kandungan tinggi lemak tak jenuh tunggal (baik untuk jantung).

2. Ikan laut
Ikan laut kaya kandungan asam lemak omega-3, yang terkenal karena manfaatnya dalam kesehatan kardiovaskular. Secara khusus, omega-3 dapat mengatasi hipertensi dan mengurangi risiko serangan jantung serta stroke. Salmon, tuna, makarel, ikan cod, herring, dan sarden adalah salah satu sumber terbaik omega 3.

Cara kerja: asam lemak omega-3 adalah asam lemak esensial. Tubuh manusia tidak dapat memproduksi omega 3, sehingga kita perlu mendapatkannya dari makanan yang kita konsumsi. Omega-3 bertindak sebagai pengencer darah alami, sehingga lebih mudah bagi jantung Anda memompa darah ke seluruh tubuh Anda.

Berapa banyak : Menurut pedoman bersama dari FDA dan EPA, dua sampai enam ons porsi ikan per minggu adalah jumlah yang aman bagi kebanyakan orang, termasuk wanita hamil dan ibu menyusui. Jika Anda mudah memar, memiliki gangguan perdarahan, atau mengambil obat pengencer darah, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter.

3. Brokoli
Para ahli gizi banyak memuji brokoli sebagai makanan super karena kandungan antioksidannya yang kuat dan berfungsi sebagai anti-inflamasi. Bahkan sayuran ini juga cukup efektif dalam menurunkan tekanan darah.

Cara kerja: Brokoli adalah makanan dengan kandungan gizi yang lengkap karena mengandung serat, kalium, kalsium, magnesium, dan vitamin C, semua nutrisi yang membantu menurunkan tekanan darah. Secangkir brokoli kukus menyediakan lebih dari 200 persen vitamin C yang Anda butuhkan setiap hari.

Berapa banyak: Untuk mendapat manfaat optimal Anda dapat mengonsumsinya secara teratur. Untuk variasi, Anda dapat memakannya mentah dengan salsa atau hummus, atau dikukus dengan minyak zaitun dan lemon. 

4. Dandelion
Selama lebih dari satu abad, dandelion telah digunakan sebagai obat untuk mengatasi berbagai kondisi penyakit dan banyak dimanfaatkan di beberapa negara Asia dan Eropa. Seluruh bagian tanaman ini dapat dimakan, dari daun hingga akar. Di samping mampu menurunkan tekanan darah, tumbuhan ini juga baik untuk hati, mata, dan kulit.

Cara kerja: Dandelion adalah diuretik alami, yang membantu mengurangi tekanan darah dengan melepaskan sodium tanpa kehilangan kalium. Kelebihan sodium dalam tubuh dapat meningkatkan tekanan darah dengan konstriksi pembuluh darah, sedangkan kalium membantu mengatur itu. Dandelion juga sarat dengan kandungan magnesium, yang melarutkan bekuan darah dan merangsang produksi nitrat oksida, membantu Anda untuk rileks dan melebarkan pembuluh darah agar aliran darah menjadi lebih baik.

Berapa banyak: Anda bisa mengonsumsi daun dandelion segar dalam bentuk salad, menumis akarnya, atau minum dandelion kering dalam bentuk teh. Masukkan dandelion dalam menu diet Anda sesering yang Anda bisa.
5. Gandum oat
Banyak riset menunjukkan, konsumsi gandum pada pasien hipertensi dapat menjadi obat alternatif antihipertensi, atau menguranginya hingga setengahnya. Bahkan pasien yang rutin mengonsumsi berbagai produk gandum cenderung mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan.

Cara kerja: Serat dan magnesium oat keduanya memiliki efek menguntungkan pada tekanan darah. Konsumsi oats secara rutin dapat menghancurkan penumpukan plak yang ada pada pembuluh darah.

Berapa banyak: Konsumsi setidaknya satu porsi (sekitar tiga perempat cangkir) dari gandum oat per hari, atau setidaknya enam porsi per minggu. 

6. Kacang hitam
Kacang hitam dapat bekerja bak ramuan ajaib untuk mengatur gula darah dan menurunkan kadar kolesterol darah, yang keduanya berkontribusi dalam mempertahankan tekanan darah tetap dalam kondisi normal.

Cara kerja: kacang hitam merupakan sumber makanan padat serat dan magnesium, yang penting untuk menjaga tekanan tetap sehat. Selain itu, kandungan asam folat didalamnya juga membantu dalam menurunkan tekanan darah (terutama tekanan darah sistolik) dengan membuat rileks pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.

Berapa banyak: Satu cangkir kacang hitam yang dimasak menyediakan 256 mikrogram folat. 

7. Berries
Berries adalah salah satu makanan paling bergizi di planet ini karena tinggi kandungan serat dan antioksidan. Blueberry, stroberi, dan raspberry adalah jenis berries yang memiliki kemampuan besar untuk membantu menurunkan tekanan darah, berkat kandungan serat, vitamin C, kalium, dan senyawa tanaman lainnya.

Cara kerja: Secangkir stroberi menawarkan 136 persen dari nilai harian untuk vitamin C. Dan blueberry mengandung senyawa yang disebut pterostilbene yang membantu mencegah penumpukan plak di arteri. 
Berapa banyak: Makanlah setidaknya satu porsi (satu cangkir) buah per hari, segar atau beku.

8. Susu rendah lemak
Dalam sebuah penelitian di Belanda dengan responden orang dewasa 55 tahun dan lebih tua, para peneliti menemukan bahwa produk susu rendah lemak seperti susu, keju, dan yogurt dapat membantu mencegah hipertensi.

Cara kerja: Jumlah sederhana lemak dalam susu rendah lemak penting karena meningkatkan bioavailabilitas kalsium, sehingga lebih mudah bagi tubuh untuk menyerap. 

Berapa banyak: Dalam sebuah studi tahun 2006 di Harvard Medical School, para peneliti menemukan bahwa orang yang makan lebih dari tiga porsi per hari dari susu rendah lemak menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik sebesar 2,6 poin. Angka penurunannya lebih baik ketimbang mereka yang makan kurang dari setengah porsi per hari . Jadi, tidak ada salahnya jika Anda memasukkan susu skim, keju, dan yogurt kedalam menu makanan sehari-hari.

sumber : halth. kompas. com




Herbal Untuk Kencing Manis (Diabetes Melitus)



Definisi Diabetes Mellitus sebagai berikut (silahkan diterjemahkan sendiri):
“Diabetes mellitus (DM) is a multisystem disease with both biochemical and anatomical consequences. It is a chronic disease of carbohydrate, fat, and protein metabolism caused by the lack of insulin. In type 1 diabetes, insulin is functionally absent because of the destruction of the beta cells of the pancreas. Type 1 DM occurs most commonly in juveniles but can occur in adults, especially in those in their late 30s and early 40s. Unlike people with type 2 DM, those with type 1 DM generally are not obese and may present initially with diabetic ketoacidosis (DKA).”
Gejala yang biasa muncul bagi penderita ini adalah polidipsi (banyak minum), polifagia (banyak makan) dan poliuria (banyak kencing). Oleh karena itu bila mulai terdapat gejala-gejala di atas anda harus waspada kemungkinan mulai mengidap Kencing Manis.
Pada pemeriksaan laboratorium, kadar gula darah yang normal adalah sebagai berikut:
Gula Darah Sewaktu < 200 mg/dl
Gula Darah Puasa < 126 mg/dL
Berikut daftar Tanaman Obat yang bisa digunakan untuk menurunkan Kadar Gula Darah:
Adem ati (Litsea chinensis)
Akar Adem Ati 5 gram, Daun Salam 4 lembar dan Air 140 ml dibuat infus. Minum 2 x 100 cc, pagi dan sore.
Alpokat (Persea gratissima Gaertn.)
Biji dipanggang lalu dicacah dengan golok, kemudian digodok dengan air bersih sampai airnya menjadi coklat. Saring, minum setelah dingin.
Apel (Pyrus malus, Linn)
1 buah apel sedang dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas. Minum rutin 2x sehari.
Bawang Merah (Allium cepa)
Umbi Bawang Merah (dirajang) 4 g, Buah Buncis (dirajang) 15 g, Daun Salam (dirajang) 10 helai dan Air 120 ml, dibuat infus, lalu diminum 1 x 100 ml. Pengobatan selama 14 hari.
Belimbing Asam (Averrhoa bilimbi.)
3 genggam daun belimbing asam + 1 liter air, direbus sampai mendidih, kemudian disaring. Airnya diminum 2 x sehari, pagi dan sore
Belimbing Manis (Averrhoa carambola)
Ciplukan (Physalis peruviana, Linn.)
Tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akarnya dan dibersihkan > direbus dengan 3 gelas air sampai tingga 1 gelas, kemudian disaring, minum 1 kali sehari.
Baret (Mimosa invisa Mart.)
Bidara Upas (Merremia mammosa (Lour.) Hall.f.)
100 g umbi segar dicuci bersih Ialu diparut, peras dengan sepotong kain. Minum setiap pagi, 1/2 jam sebelum makan.
Brotowali (Tinospora crispa (L.) Miers.hen jin t)
1/3 genggam daun sambiloto, 1/3 genggam daun kumis kucing, 3/4 jari ± 6 cm batang brotowali dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 2 gelas. Diminum setelah makan, sehari 2 X 1 gelas.
Bungur (Lagerstroemia speciosa Pers.)
8 lembar daun bungur, lalu rebus dalam tiga gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin saring, lalu minum sekaligus pada pagi hari.
Dandang Gendis (Clinacanthus nutans Lindau)
Daun Dandang Gendis segar 7 gram dan Air 110 ml, dibuat infus atau seduhan. Minum 1 x sehari 100 ml.
Daun Sendok/ Urat (Plantago mayor L.)
Iler (Coleus scutellarioides, Linn,Benth)
Tumbuhan iler lengkap (Batang, daun, bunga), dan adas pulawaras secukupnya.
Seluruh bahan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih. diminum 2 x sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.
Jamblang (Syzygium cumini [Linn. ] Skeels.)
Jambu Biji (Psidium guajava, Linn.)
1 buah jambu biji setengah masak dibelah menjadi empat bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. minum 2 kali sehari, pagi dan sore
Jambu Monyet (Anacardium occidentale, Linn.)
2 potong kulit batang jambu monyet dan adas pulawaras secukupnya, direbus dengan 2 L air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. minum 2x sehari, pagi dan sore.
Johar (Cassia siamea Lamk,)
Jombang (Taraxacum officinale Weber et Wiggers)
30 g Jombang segar direbus dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Minum airnya 2 x sehari ½ gelas.
Kacapiring (Gardenia augusta, Merr.)
12 lembar daun kacapiring, direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
Minum sekaligus setiap hari 1x.
Kedelai (Glycine max, (Linn.) Merrill.)
1 genggam biji kedelai hitam, direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya. Minum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan secara rutin setiap hari.
Kejibeling (Stachytarpheta mutabilis, Vahl.)
Daun Keji Beling 3 lembar, dimakan sebagai lalapan, teratur setiap hari.
Kompri (Symphytum officinale L. Em,)
3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam, direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.
Kumis Kucing (Orthosiphon spicatus)
Kunyit (Curcuma longa Linn.)
Leng lengan (Leucas lavandulifolia Smith)
Lidah Buaya (Aloe Vera Linn.)
1 batang lidah buaya direbus dengan 3 galas air sampai menjadi 1 ½ gelas, minum sehari 3 x ½ gelas, sehabis makan.
Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq.)
½ sendok teh serbuk biji mahoni diseduh dengan 1/3 cangkir air panas. Diminum selagi hangat, 30 menit sebelum makan. 2-3 kali sehari.
Mengkudu (Morinda citrifolia, Linn.)
Diabetes. Beberapa helai daun mengkudu dicuci, rebus sampai matang. Makan sebagai lalap.
MINDI (Melia azedarach)
Murbei (Morus alba L.)
Ngokilo (Stachytarpheta mutabilis, Vahl.)
Daun segar Ngokilo 3 lembar, dimakan sebagai lalapan, teratur setiap hari.
Pare (Momordica charantia L.)
a. 200 g buah pare segar diblender, lalu diperas dengan sepotong kain sampai terkumpul sebanyak 50 ml (seperempat gelas). Perasan dihangatkan dengan api kecil selama 15-30 menit. Setelah dingin diminum, lakukan setiap hari.
b. 200 g buah pare dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum, Lakukan setiap hari.
Pete (Parkia speciosa Hassk.)
Petai Cina (Leucaena leucocephala, Lmk. de wit)
Biji petai cina yang sudah tua dan kering; digoreng tanpa minyak dan ditumbuk halus (dibuat bubuk). Kemudian ambil 1 sendok dan diseduh dengan air panas (seperti membuat kopi).
Dosis: minum 1 x sehari 1 gelas secara teratur.
Pulai (Alstonia scholaris [L.] R. Br.)
2 jari kulit batang pulai direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa separonya. Setelah dingin disaring, minum 2 x ¾ gelas, ½ jam sebelum makan.
Rambutan (Nephelium lappaceum L.)
Gongseng biji rambutan (lima biji), lalu giling sampai menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan 1–2 kali sehari.
Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.)
7 lembar daun salam direbus dengan 3 gelas air bersih sampal tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk 2 kali minum.
Sambiloto (Andrographis paniculata Nees)
½ genggam daun sambiloto direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minum 3x ¾ gelas, sehabis makan.
Semangka (Citrullus vulgaris Schrad.)
Potong-potong kulit buah semangka (30 g) dan buah jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1
gelas dan minum setelah dingin. Lakukan setiap hari, sehari 2–3 kali.
Rebus biji semangka (1 genggam) dengan satu liter air sampai mendidih (45 menit) dalam panci tertutup. Setelah dingin, minum seperti teh dan lakukan setiap hari.
Solidago (Solidago lepida DC.)
Stevia (Stevia rebaudiana Bertonii M.)
Tapak Dara (Vinca rosea L.)
a. 10 – 16 lembar daun direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Minum setelah dingin.
b. 35 – 45 gram daun tapakdara kering, adas pulawaras, direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Minum setelah dingin.
c. 3 lembar daun tapakdara, 15 kuntum bunga tapakdara, direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1,5 gelas. Minum pagi dan sore setelah makan.
Teh (Camellia sinensis [L.] Kuntze)
Tempuyung (Sonchus arvensis L.)
5 lembar daun tempuyung diasapkan sebentar. Makan sebagai lalap nasi. Lakukan 3 kali sehari.
Tomat (Gycopersicum esculentum Mill.)
Terong Siam (Solanum sanitwongsei L.)
Teratai (Nelumbium nelumbo Druce)
Pengalaman pribadi (literatur belum ditemukan):
Ketan Hitam
1 sdm ketan hitam diseduh dengan air panas 200 cc. setelah dingin diminum.
Pantangan:
Penderita kencing manis (diabetes mellitus) dianjurkan untuk membatasi dalam mengonsumsi buah nanas karena kandungan gula buah yang masak cukup tinggi.
ada yang mau menambahkan?

No comments:

Post a Comment